© GRASSI Museum für Angewandte Kunst, Leipzig
19-teiliges Service „La Boule“
Beteiligte
Helen von Boch Entwurf
Villeroy & Boch Ausführung
Federigo Fabbrini Entwurf
Datierung
1971 Entwurf
1971 Ausführung
Geographischer Bezug
Mettlach (Saarland) Ausgabe
Material / Technik
Steingut, glasiert
Maße
28 cm (Höhe)
27 cm (Durchmesser)
Signatur / Marke
Auf den Unterseiten in Unterglasurstempel: "VILLEROY & BOCH,avant garde, Made in Germany", tlw. Blindmarken "1"-"8".
Erwerb
Schenkung aus Berliner Privatbesitz, 2008
Inventarnummer
2008.8 a-s
Standort
Ausstellung Jugendstil bis Gegenwart > Erdgeschoss > 1940er bis 1970er Jahre
Objektsystematik
Sammlung
Kunsthandwerk und Design ab Historismus
Mit dem Werbespruch „Die Kugel, die es in sich hat“ pries die Firma Villeroy und Boch ihr neuestes Produkt aus der Avantgarde-Reihe an. Insgesamt neunzehn aufgestapelte und eingelegte Teller und Schüsseln ergeben ein komplettes Service für vier Personen. Der Querschnitt durch die Kugel lässt erkennen, wie ausgeklügelt die Formen der Einzelteile eingepasst sind, damit sich nach außen die perfekte Kugelform und farbliche Akzentuierung ergibt.
„La Boule“ war kein Stapelgeschirr im herkömmlichen Sinn, das sich aus gleichen Modulen zusammensetzt, sondern eine ästhetische Gesamtform, der sich die Einzelteile unterordnen. Damit war es weniger ein Stück für den Schrank, sondern vielmehr ein repräsentatives Wohn-Accessoire, das den avantgardistischen Geschmack seiner Besitzer unterstrich. Dass der Gebrauchswert nicht im Vordergrund stand, wurde hingenommen und durch die radikale ästhetische Aussage mehr als kompensiert. Neben den knalligen Grün-Gelb-Orange-Tönen war „La Boule“ auch in einer Variante aus dunkelroten, braunen und weißen Elementen erhältlich. Helen von Boch (1938–2007), aus der gleichnamigen Porzellandynastie stammend, hat über viele Jahre die Abteilung Tafelschmuck der Firma geprägt. Mit „La Boule“, das sie zusammen mit dem italienischen Kollegen Federigo Fabbrini (1928–2007) entwickelte, ist ihr ein besonders extravagantes Stück gelungen, das auch herstellungstechnisch äußerst anspruchsvoll war.